КАСКАД
Обновление 21 сен 1999

Аптечные супермаркеты

Аптечных супермаркетов в России еще не было
PC Week №11, 24.03, стр. 10
Владимир Митин

Одна из основных идей выставок, проводимых компанией "Росинэкс" - как компьютерных, так и некомпьютерных - состоит в том, что представленные на них товары можно не только посмотреть, но и приобрести. Причем не на стендах, а в этаком выставочном универсаме, поставщиками которого, в идеале, являются все экспоненты. Совершенно здравая идея, удобная и для посетителей и для участников. Положа руку на сердце - много ли принципиально новых новинок вы видели на какой-либо выставке? А вот приобрести что-либо по случаю, да еще со скидкой, вы зачастую были бы не прочь, да только со стендов обычно не торгуют ...
На выставке "Суперфарма-98" ( Москва, Выставочный центр на Красной Пресне, 2-5 марта, организаторы: "Росинэкс", Правительство Москвы, Министерство медицинской промышленности РФ, корпорация "Биотэк", при содействии ассоциации "ФармАсК" и ЗАО "Экспоцентр") давно вынашиваемая идея президента АО "Росинэкс" Игоря Прудникова впервые была реализована почти в полном объеме. Пройдя длинный - в выставке приняли участие свыше 100 экспонентов - ряд стендов со всевозможными аптекарскими и околоаптекарскими товарами - рубрикатор "Суперфармы" содержит 25 разделов - я с удивлением обнаружил сравнительно небольшой (площадь торгового зала - около 200 кв. метров) универсам со всеми привычными для нашего человека атрибутами: зоркие охранники, более оживленная очередь у касс. Вроде бы все как обычно, но есть и отличия: магазинные сумки, доверху забитые лекарственными препаратами, лечебной косметикой, средствами гигиены и т. д. (в обычном универсаме эти товары не продают, а в нормальной "прилавочной" аптеке никогда их в таком количестве не приобретают!). Налицо и непривычные для отечественного покупателя технологические особенности организации торгового процесса: на каждый товар наклеен небольшой ярлычок с магазинным штрих-кодом, сканерами штрих-кодов оборудованы кассы. Постоять можно не только в обычной очереди, но и в электронной, да и номенклатура товаров поражает - около 10000 наименований: таблетки, лосьоны, диетическое питание, лекарственные травы, очки, костыли, спортивные тренажеры, и т. д. Одним словом, практически все, что необходимо для поддержания или восстановления здоровья.
"Честно говоря, мы не ожидали такого ажиотажа, -- говорит генеральный директор ЗАО "Ланкс" Максим Костанди (именно эта компания установила в аптечном супермаркете компьютеризированную систему учета движения товаров с применением технологии штрихового кодирования). Даже посетители выставки, которые заходят в универсам просто так, обычно уходят с полной корзинкой ... Подвоз товара идет постоянно".
"Как организована борьба с несунами?", - поинтересовался я. "Во-первых, на многие изделия нанесены магнитные метки, улавливаемые охранной системой производства немецкой фирмы Esselte Meto, - сообщил г-н Лаврентьев (компания DataScan). Во-вторых, в любом супермаркете, и в аптечном тоже, есть группа так называемых дорогих товаров, выдавать которые на руки (до оплаты) администрация не решается. В нашем случае покупателю, пожелавшему приобрести достаточно дорогостоящую вещь, вручается карточка со штрих-кодом, соответствующим выбранному им товару и, после оплаты в кассе, он оперативно (номер чека соответствует номеру отложенного пакетика) получает этот товар на выходе из магазина".
Что-то не видно длинного хвоста в рецептурный отдел. "Чтобы люди не стояли в очереди к фармацевтам мы изготовили специальные карточки с уникальными номерами ... Вы можете взять карточку c номером очереди и, бродя по залу, ждать появления этого номера на экране, расположенном около соответствующего отдела (он высвечивается четыре минуты). Если вы проворонили свою очередь, администратор зала поставит вас в льготную... Для повышения оперативности обслуживания лекарства, отпускаемые по рецептам, запаиваются в полиэтиленовый пакетик, на который наклеивается штрих-кодовый ярлычок, содержащий информацию обо всем, что в этом пакетике есть, это уменьшает нагрузку на кассира. А вообще, применяемый нами так называемый уплотненный штрих-код несет очень много информации о товаре: наименование, цену, номер партии, код поставщика, срок годности и т. д. С его помощью можно даже закодировать место выкладки товара (или имя выдавшего его продавца) - чтобы затем проанализировать, с какой полки товар забирается лучше или кто из консультантов работает наиболее продуктивно".
Надо заметить, что если для западного обывателя лекарственно-оздоровительный универсам, в котором представлены десятки тысяч наименований продукции, дело обычное, то аптека самообслуживания, организованная в рамках выставки "Суперфарма-98", представлена в России впервые. Для покупателя ее прелесть состоит не только в том, что имеющиеся в ней товары обычно несколько дешевле (за счет больших оборотов и работы хозяев универсама непосредственно с поставщиками. Номенклатура лекарственных средств и сопутствующих товаров существенно шире: если в привычной всем аптеке обычно представлены товары 1000 - 1500 наименований, то в первом отечественном аптечном супермаркете (через несколько месяцев он обретет постоянную прописку в одном из районов Москвы) - их не менее 10 000. Для сравнения заметим, что на Западе весьма обычны универсамы, на полках которых выставлено около 50 000 лекарственных форм и предметов для ведения здорового образа жизни.
Со здоровым же образом жизни дела в нашей стране обстоят из рук вон плохо. Так, например, в Москве, несмотря на наличие нескольких сотен аптечных складов и свыше полутора тысяч аптек, аптечных пунктов и аптечных киосков (государственных, ведомственных и частных), смертность в два раза превышает рождаемость. На одном из круглых столов, организованных в рамках выставки "Суперфарма-98" было отмечено, что участились случаи, когда из жизни уходят мужчины вполне трудоспособного возраста.
"Аптечные универсамы ориентированы не столько на то, чтобы лечить людей, сколько на то, чтобы проводить профилактику. Недаром в торговом зале так много консультантов, всегда готовых придти на помощь. Здоровая нация - здоровое государство. Важно, чтобы население было гарантированно защищено всем набором профилактических мер, которые мы можем предложить."
В рамках выставки "Суперфарма-98" установку охранной сигнализации и разработку технологий штрихового кодирования (в ней используются сканеры штриховых кодов производства итальянской фирмы DataLogic и принтеры печати этикеток американской компании Zebra) обеспечила российская компания DataScan. И, разумеется, не последнюю роль в пропаганде новых методов торговли сыграла корпорация "Биотэк" - официальный дистрибьютор нескольких десятков отечественных и зарубежных фармацевтических предприятий. Предполагается, что с ее помощью к 2000 году аптечные супермаркеты появятся в большинстве административных округов г. Москвы.